立体几何体积及表面积公式

全部答案

  •   立体几何公式
    名称 符号 面积S 体积V
    正方体 a--边长 S=6a^2 V=a^3
    长方体 a--长 S=2(ab ac bc) V=abc
    b--宽
    c--高
    棱柱 S--底面积 V=Sh
    h--高
    棱锥 S--底面积 V=Sh/3
    h--高
    棱台 S1和S2--上、下底面积 V=h[S1 S2 √(S1S2)]/3
    h--高
    拟柱体 S1--上底面积 V=h(S1 S2 4S0)/6
    S2--下底面积
    S0--中截面积
    h--高
    圆柱 r--底半径 C=2πr V=S底h=πrh
    h--高
    C--底面周长
    S底--底面积 S底=πR^2
    S侧--侧面积 S侧=Ch
    S表--表面积 S表=Ch 2S底
    S底=πr^2
    空心圆柱 R--外圆半径
    r--内圆半径
    h--高 V=πh(R^2-r^2)
    直圆锥 r--底半径
    h--高 V=πr^2h/3
    圆台 r--上底半径
    R--下底半径
    h--高 V=πh(R^2 Rr r^2)/3
    球 r--半径
    d--直径 V=4/3πr^3=πd^3/6
    球缺 h--球缺高
    r--球半径
    a--球缺底半径 a^2=h(2r-h) V=πh(3a^2 h^2)/6 =πh2(3r-h)/3
    球台 r1和r2--球台上、下底半径
    h--高 V=πh[3(r12 r22) h2]/6
    圆环体 R--环体半径
    D--环体直径
    r--环体截面半径
    d--环体截面直径 V=2π^2Rr^2 =π^2Dd^2/4
    桶状体 D--桶腹直径
    d--桶底直径
    h--桶高 V=πh(2D^2 d2^)/12 (母线是圆弧形,圆心是桶的中心)
    V=πh(2D^2 Dd 3d^2/4)/15 (母线是抛物线形)。

    张***