数学题...帮...

已知正方形的面积是5平方米,求阴影部分的面积

好评回答
    作正方形对角线作为辅助线。将正方形分成两个三角形,此题可分 步作答:
    1、计算三角形面积=正方形面积/2=5/2=2.5,
    2、计算正方形的边长,设边长为X,X的平方为5,所以X为根号下5
    2、计算以正方形的边长为半径的扇形面积=πR的平方/4=1.25π
    3、计算半个阴影部分的面积=扇形面积-三角形面积=1.25π-2.5
    4、计算阴影部分面积=2(1.25π-2.5)=2.5π-5=2.85

    陆***

其他答案

  • 依题易得圆半径=正方形边长=根号5;故知,阴影部分面积=正方形面积-2(正方形面积-1/4*圆面积)=1/2*圆面积-正方形面积=1/2*丌*(根号5)^2-5=5(丌-2)/2平方米。

    看***

  • 正方形的面积是5平方米,所以边长就是:根号5
    阴影部分的面积 = (一个扇形面积 - 一个三解形的面积)*2
                   =(S=N/360πR2 -5/2)*2
    其中,一个三角形的面积就是正方形面积的一半.
    公式中的N就是弧所对的圆心角90度,R就是边长.数值代入公式得:
    阴影部分的面积为2.85平方米.

    怀***