已知函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称

已知函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称,把图像c沿x轴负方向平移一个单位后所得到的图像恰好是函数y=|log2(-x-2)|的图像
(1)求函数y=f(x)的解析式与定义域
(2)若实数a,b满足1<a<b,f(a)=f(b/(b-1)),求证a<2<b
【求详解谢谢】

好评回答
    (1)函数y=|log2(-x-2)|的图像右移1个单位得图像c,
    ∴图像c的解析式是y=|log[-(x-1)-2]|=|log(-x-1)|,
    而函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称,
    ∴y=f(x)=|log(x-1)|,其定义域是(1,+∞).
    (2)由f(a)=f(b/(b-1))得
    loga=土log[1/(b-1)],
    ∴a=1/(b-1),或a=b-1.
    ∴b=1+1/a,或b=a+1,
    ∵12.
    无法得出a<2

    飞***

其他答案

  • 解:依题意函数y=|log2(-x-2)|的图像向x轴的正方向
    即向右平移1个单位得到图像c,
    因此图像c的所表示的函数的解析式是
    g(x)=y=|log[-(x-1)-2]|=|log(-x-1)|,
    而函数f(x)的图像与图像c关于y轴对称,
    故此f(x)=g(-x)=|log(x-1)|,其定义域是(1,+∞).
    (2)由f(a)=f(b/(b-1))得
    |log(a-1)|=|log[1/(b-1)]|,
    即log(a-1)=土log[1/(b-1)],
    于是a-1=1/(b-1),或a-1=b-1.
    从而(a-1)(b-1)=1或b=a,
    但1a-1>0,
    可得 (b-1)(b-1)>(a-1)(b-1)=1,
     (a-1)(a-1)1,a-1<1
    所以a<2

    誑***