【题文】(10分)如图,一导热性能良好、内壁光滑的气缸水平放置,横截面积S=1.0×l0-3m2、质量m=2kg、厚度不计的活塞与气缸底部之间封闭了一部分理想气体,此时活塞与气缸底部之间的距离l=36cm,在活塞的右侧距离其d=14cm处有一对与气缸固定连接的卡环。气体的温度t=27℃,外界大气压强

试题难度:一般   试题类型:计算题   试题内容:【题文】(10分)如图,一导热性能良好、内壁光滑的气缸水平放置,横截面积S=1.0×l0-3m2、质量m=2kg、厚度不计的活塞与气缸底部之间封闭了一部分理想气体,此时活塞与气缸底部之间的距离l=36cm,在活塞的右侧距离其d=14cm处有一对与气缸固定连接的卡环。气体的温度t=27℃,外界大气压强p0=l.0×105Pa。现将气缸开口向上竖直放置 (g取10m/s2)
(1)求此时活塞与气缸底部之间的距离h;
(2)如果将缸内气体加热到600K,求此时气体的压强p。

全部答案

  •   试题答案:【答案】(1)0。3m;(2)1。44×105Pa 试题解析:【解析】
    试题分析:(1)气缸水平放置时:
    封闭气体的压强p1=p0=l。0×105Pa,温度T1=300K,体积V1= lS
    气缸竖直放置时:
    封闭气体的压强p2=p0 mg/S=l。
      2×105Pa,温度T2=T1=300K,体积V2=hs
    由玻意耳定律
    (2)温度升高,活塞刚达到卡环,气体做等压变化,
    此时p3=p2 V2=hs V3=(l d)s T2= 300K

    气缸内气体温度继续升高,气体做等容变化 p3=l。
      2×105Pa

    考点:气体的状态变化方程。

    唯***