用圆规画圆,并将圆周4等分

用圆规画圆,并将圆周4等分。
说明画图过程,并说明其正确性。

好评回答
    1、画圆O,设半径为1
    2、在圆周上任取一点A,以A为圆心,1为半径画弧,交圆周于B
    3、以B为圆心,1 为半径画弧,交圆周于另一点C
    4、以C为圆心,1 为半径画弧,交圆周于另一点D
    5、分别以A、D为圆心,AC或BD长为半径画弧交于P
    6、以A为圆心,OP长为半径画弧,交圆周于E、F
    则A、E、D、F将圆周4等分。
    说明:线段(没有直尺,只是虚拟的,但是存在的)
    AB=BC=CD=OA=1,∠AOB=∠BOC=∠COD=60度
    所以AD为圆直径,OP=AC=BD=√3
    △APD中,底上高OP=√2,则AE=√2,∠AOE=90度,
    所以∠AOE=∠EOD=∠DOF=∠FOA=90度
    A、E、D、F将圆周4等分。

    B***

其他答案

  • 任作一条直线交已给圆于A,B.
    分别以点A、B为圆心,以超过1/2AB长为半径画圆,在AB的两侧分别交于点C、D。
    连接C、D交圆于P、Q。
    分别以P、Q为圆心,以超过1/2圆直径长为半径画圆,在PQ的两侧分别交于点M、N。
    连接M、N交圆于R、S。
    则点P、Q、R、S将圆周4等分。

    s***

  • 【作法】取已知圆O上任一点A,以A为一个分点把⊙O六等分,分点依次为A、B、C、D、E、F。
    分别以A、D为圆心,AC、BD为半径作圆交于G,以A为圆心,OG为半径作圆,交⊙O于M、N,则A、M、D、N即四等分⊙O的圆周。

    我***

  • 先画一个整圆,然后按原来的半径再画一个过原点的且与圆周有两个交点的圆,按此方法再画一个圆,使之与圆周共交有四个交点。即可

    3***