化矩阵为对角矩阵

A=0  1  1  -1

将矩阵化为对角矩阵

需要过程  谢谢

好评回答
      解:
    |λE-A|=(λ-1)³(λ+3)     这个输入起来很麻烦,您可以慢慢按行展开来计算
    所以A的特征值是1(3重)以及-3
    对于特征值1,求得齐次线性方程组(1E-A)X=0的一个基础解系为
    ξ1=1      ξ2=1      ξ3=-1
    用格拉姆施密特正交法把ξ1,ξ2,ξ3正交化
    令α1=ξ1
      α2=ξ2-(ξ2,α1)/(α1,α1)*α1=1/2
                                -1/2
      α3=ξ3-(32,α1)/(α1,α1)*α1-(ξ3,α2)/(α2,α2)*α2=-1/3
    把α1,α2,α3单位化得:
    η1=(√2)/2        η2=(√6)/6        η3=-(√3)/6
       (√2)/2           -(√6)/6           (√3)/6
          0              (√6)/3            (√3)/6
          0                 0               (√3)/2
    对于特征值-3,求得齐次线性方程组(-3E-A)X=0的一个基础解系为:
    ξ4=1           单位化得η4=1/2
       -1                     -1/2
       1                       1/2
    因此所求的正交矩阵为
    T=(√2)/2      (√6)/6      -(√3)/6      1/2
      (√2)/2      -(√6)/6      (√3)/6      -1/2
         0         (√6)/3       (√3)/6      -1/2
         0            0          (√3)/2      1/2
    并且有
    T逆AT=diag(1,1,1,5)。

    最***