对角矩阵是什么样的??

对角矩阵是什么样的??书上只说两个n阶对角矩阵之积仍然是对角矩阵。   没有明确的概念。

是不是主对角线上有元素,其他都是0的n阶矩阵??

好评回答
    除主对角线上元素外其余元素都是0的n阶方阵。
    是方阵,否则没有“主对角线”的一说。

    水***

其他答案

  •   矩阵的特征值与特征向量
     相似矩阵
    一、相似矩阵
    定义3:设 、 为 阶矩阵,若存在 阶可逆矩阵 ,使得: 。则称矩阵 与 相似,或者说 是 的相似矩阵。记作: 。可逆矩阵 称为相似变换矩阵。对 进行运算 ,称为对 进行相似变换。
    矩阵的相似关系满足等价关系的三个性质:
    即对 阶矩阵 、 、 有:1)反身性:
                               2)对称性:若 ,则
                               3)传递性:若 , ,则
    证3)
    (因为 , , 和 可逆,所以 可逆。
       。) 相似矩阵还有以下重要性质: 性质1:对于 阶矩阵 与 ,若 ,则 。 性质2:对于 阶矩阵 与 ,若 ,则 。 性质3:对于 阶矩阵 与 ,若 ,且 可逆,则 可逆,且 。 证:由性质1,若 可逆,则 可逆。 ,所以 。 性质4:若 是 次多项式, 与 是 阶矩阵。
      若 ,则 。 证:因为 ,存在可逆矩阵 ,使 。因为对任意的正整数 ,有: 。 设 , 则 ,所以 。 由性质4可给出许多常用的结果。如设 、 为 阶矩阵,若 ,则 , , (其中 为非负整数)。 定理2:相似矩阵有相同的矩阵多项式和完全相同的特征值。
       证明:设 、 为 阶矩阵,且 ,则存在可逆矩阵 ,使 。 所以 与 的特征多项式相同,进而特征值相同。 说明:定理2的逆命题不成立。即有相同特征多项式的两个 阶矩阵不一定相似。 比如: , ,它所有相同的特征多项式: 都有二重特征值, 。
      但 与 不相似。从下列可知,与 相似的只能是 本身。 例1:与 阶单位矩阵 相似的只有 本身。 与 阶数量矩阵 相似的只有 本身。 证明:假设 ,则存在可逆矩阵 ,使 , 。 假设 ,则存在可逆矩阵 ,使 , 。 二、矩阵的对角化 定义4:若 阶矩阵 ,则称 可以对角化。
      ( -对角阵) 若一个矩阵可以对角化,就能把许多复杂的解变为简单。现在的解是: 1) 什么样的矩阵 可以对角化? 2) 若 阶矩阵 可以对角化,相似变换矩阵 怎么求?对角阵 怎么求?见以下 定理3: 阶矩阵 可以对角化 具有 个线性无关的特征向量。
       证明:必要性:设 阶矩阵 ,其中 。则存在可逆矩阵 , 使得 , 。设矩阵 的列向量分别是: 。上式可分为: 。 即: 。于是 。 说明相似变换矩阵 的列向量 恰好是矩阵 的分别属于特征值 的特征向量。 矩阵 可逆, 它的列向量 线性无关。
      所以矩阵 有 个线性无关的特征向量。 充分性:若矩阵 有 个线性无关的特征向量 ,假设它们对应的特征值分别为 。有: 。 线性无关 是可逆矩阵。记 。则 , 即 可以对角化。 定理4: 阶矩阵 的属于不同特征值的特征向量线形无关。 证明:设 阶矩阵 的 个特征值 互不相等。
      分别属于 的特征向量为 。假设有 个数 ,使得: (5) 用这种方法再依次用 左乘(5)式两边得: 即 (6)式左端第二个矩阵的行列式是范德蒙行列式。 互不相同, 该行列式的值不等于0。 (6)式左端第二个矩阵可逆。用逆矩阵右乘(6)两边,得到: 。
      于是 ,由于 是非零向量。只有 , 线性无关。 推论:若 阶矩阵 有 个互不相同的特征值,则 可以对角化。 例如: 是下三角矩阵,其特征值为1,2,3。它们互不相等。所以 不可对角化。 注:推论的逆命题不成立。即可以对角化的 阶矩阵 不一定有 个互不相等的特征值。
       例1如: 存在可逆矩阵 , 使得 。 说明 可以对角化,但 没有三个互不相等的特征值。 例2:设 。试说明 不可以对角化,求相似变换矩阵 ,使 。 解:矩阵 的特征方程为: 解得 它们互不相等, 不可以对角化。 对应于 时,解齐次方程组: 即: 特征向量 对应于 时,解齐次方程组: 即: 特征向量 对应于 时,解齐次方程组: 即: 特征向量 则相似变换矩阵 ,使得 注 1) 由于矩阵 的属于特征值 的特征向量不唯一,所以相似变换矩阵 也不唯一。
       2) 由特征值作成对角阵 ,和对应的特征向量排成的相似变换矩阵 ,只要符合对应原则就行。 3) 在矩阵 的特征值互不相等时, 一定可以对角化。 在矩阵 有重特征值时,若 有 个线性无关的特征向量,则 可以对角化。 在矩阵 有重特征值时,若 没有 个线性无关的特征向量,则 不可以对角化。
       但对于实对称矩阵,不论它是否有重特征值必定可以对角化,而且还可以找到正交矩阵作伪相似变换矩阵。 。

    小***