如图 反比例函数y=k/x(x>0)的图像经过矩形OABC对角线的交点M分别与AB、BC相交于D、E若四边形的面积为6

求k的值

全部答案

  • 解:由题意得:E、M、D位于反比例函数图象上,则S△OCE= |k|/2,S△OAD= |k|/2,
    又M为矩形ABCO对角线的交点,则矩形ABCO的面积为4|k|,
    由于函数图象在第一象限,k>0,则 k/2 k/2 6=4k,k=2.
    故选B

    小***

  •   解:设M点坐标为(a,b),则k=ab,即y=
    ab
    x

    ∵点M为矩形OABC对角线的交点,
    ∴A(2a,0),C(0,2b),B(2a,2b),
    ∴D点的横坐标为2a,E点的纵坐标为2b,
    又∵点D、点E在反比例函数y=
    ab
    x
    的图象上,
    ∴D点的纵坐标为
    b,E点的横坐标为
    a,
    ∵S矩形OABC=S△OAD S△OCE S四边形ODBE,
    ∴2a•2b=
    •2a•
    b
    •2b•
    a 6,
    ∴ab=2,
    ∴k=2.
    故答案为2.。

    吴***