高中数学解三角形

1.已知三角形ABC中  BC等于x  AC等于2  角B等于45度
 若三角形有两解,则x取值?
2.三角形ABC中 A等于60度 BC等于3 求三角形ABC周长
3.若钝角三角形三内角度数成等差数列,且最大边比最小边等于m,m取值?
4.三角形三内角A、B、C对边分别为a、b、c、已知A-C等于90度 a+b等于根2乘b 求C?
5.在三角形ABC中 b等于2a B等于A+60度 求A等于?

好评回答
      1(2,2√2)
    画一个45°的角,顶点为B,在一边取线段BC=x
    以C点为圆心,半径为2,画圆,因为有两解,所以圆应该要与另外一边相交,如果是没有解,就是相离,如果有一个解,就是相切。
    你把图画出来之后,就可以明显看到,C点到另外一边的距离(圆心到弦的距离),也就是三角形ABC的高小于半径。
      即xcos45°<2 另外,BC边大于半径,即x>2 20,方程有两解 AC^2=BC^2+AB^2-2BC*AB*COSB 即4=x^2+AB^2- √2xAB 整理后得AB^2- √2xAB+x^2-4=0 方程有两解,所以(- √2x)^2-4(x^2-4)>0,-2√20,x>2或x30°,那么60°-n那个角一定小于30°由正旋定理求极限情况,sin90°:sin30°=a_max:a_min=2 另一个极限情况是sin120°:sin0°=a_max:a_min=∝ 4 A=90+C, 所以sinA=sin(C+90)=cosC B=180-A-C=90-2C, 所以sinB=cos(2C) sinA+sinC=√2 sinB sin(90+C)+sinC=√2 sin(180-C-90-C) sinC+cosC=√2 cos2C sin(C+45)=sin(90-2C) C=15 5 b/sinB = a/sinA ----->2*a/(sinA*cos60 + cosA *sin60) = a/sinA ----->tanA = sqrt(3)/3 ----->A = arctan(sqrt(3)/3)。

    1***

其他答案

  • 1. 两解的意思没看懂……
    2. 周长记为L,则62(记A,B,C对应从小到大的三个角,其对应边为a,b,c,可知B=60,由正弦定理知:m=c/a=sinC/sinA=sinC/sin(120-C),其中902)
    4. 题目有误(A-C=90,则A大于90,B小于90,a>b,a+b必大于根2乘b)
    5. A=30(正弦定理得:b/a=sinB/sinA=sin(A+60)/sinA=2,解之得A=30)

    r***