数论

龟头有几个孔

数论

如图,在一个圆圈上有几十个孔(不到100个).小明像玩跳棋那样从A孔出发沿着逆时针方向,每隔几个孔跳一步,希望一圈以后能跳回到A孔,他先试着每隔2个孔跳一步,结果只能跳到B孔,他又试着每隔4个孔跳一步,也只能跳到B孔.最后他每隔6个孔跳一步,正好回到A孔.问:这个圆圈上共有多少个孔?

如图,在一个圆圈上有……

全部答案

  • 共有91个孔

    u***

  • 将孔编号,自A孔起,按逆时针方向,依次编0、1、2、……
    每隔2个孔跳一步,孔号分别是3、6、9、……
    每隔4个孔跳一步,孔号分别是5、10、15、……
    因此,B孔号码既是3,也是5的倍数,即是15的倍数(*)。
    每隔4个孔跳一步,孔号分别是7、14、21、……,7的倍数。
    因此,B孔号码比7的倍数小1(**)。
    由(*)和(**),B孔号码是90。
    由此得,这个圆圈上共有91个孔。

    B***

  • 每隔两个孔跳一步回来B,应该是3k+1个孔,每隔四个孔跳一步回到B,应该是5n+1个孔,每隔六个孔跳一步回到A,应该是7m个孔
      依题意 3k+1=5n+1=7m<100  可推出 k=30 n=16 n=13
                     即共有91个孔

    2***

  • 设三次分别跳了x,y,z步,则3x+1=5y+1=7z<100。
    根据7z<100知z可取范围为1,2,3,...14
    又根据5y+1=7z得y=(7z-1)/5,将z=1~14代入验证,可知只有z=3,8,13三个值符合y为整数的要求。
    又根据3x+1=7z的x=(7z-1)/3,将z=3,8,13代入验证,可知只有z=13符合x为整数的要求。
    综上,确定z=13,则孔数位91.

    2***