动点问题

如图,在三角形ABC中,角B=90°,AB=6cm,BC=8cm,点P从点A开始沿AB边向点B以1cm/s的速度运动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2cm/s的速度运动。
问:如果P、Q分别从A、B同时出发,并且P到B后又继续在BC边上前进,Q到C后又继续在CA边上前进,经过几秒钟,使三角形PCQ的面积等于12.6平方厘米?

如图,在三角形ABC……
好评回答
    设经过t秒钟,三角形PCQ的面积等于12.6平方厘米
    ∵ |QC|=2(t-4), |PC|=8-(t-6)=14-t,|AC|=10,sinC=3/5=0.6
    ∴ 0.5×2(t-4)(14-t)×0.6=12.6, t²-18t+77=0,解得t=11(舍),或t=7
    经过7秒钟,三角形PCQ的面积等于12.6平方厘米

    曼***