初三数学题

如图,抛物线y=ax^-5ax+4经过△ABC的三个顶点,已知BC∥x轴,点A在x轴上,点C在y轴上,且AC=BC。
⑴求出抛物线的的对称轴;
⑵写出A、B、C的坐标,并求出抛物线的解析式;
⑶探究:若点P是抛物线对称轴上且在x轴下方的动点,是否存在△PAB是等腰三角形?若存在,求出所有符合的点P坐标;不存在,请说明理由。

如图,抛物线y=ax……

全部答案

  • ABC三点的坐标分别为A(-3,0)B(5,4)C(0,4)
    抛物线解析式y=-1/6x^+5/6x+4
    抛物线的对称轴为x=5/2
    存在点P,使得△PAB是等腰三角形
    理由:
    由于P点在抛物线的对称轴下方,所以设P点坐标为(5/2,y)
    由于PA==PB,所以根据两点间直线长度公式可计算出y=-1,即P点坐标为(5/2,-1)

    老***

  •  ⑴由对称轴公式:x=-b/2a=-(-5a/2a)=5/2=2.5
    (2)令x=0,得y=4  所以:C(0,4)
    设A(x1,0)B(x2,4)
    又BC∥x轴,点B,C关于对称轴对称,x=2.5
    ∴BC=5
    ∴点B的坐标为B(5,4)
    由AB=BC=5,OC=4:得OA=3
    ∴点A的坐标为A(-3,0),B(5,4),C(0,4)

    试***