一道数学选择题,~

已知数列{an}是首项a1,公差d不为0的等差数列,则方程组a1x+a2y+a3z=a4(第一个方程)a5x+a6y+a7z=a8(第二个)a9x+a10y+a11z=a12(第三个) 这个方程组解的情况是?
A 唯一解 B 无解 C 无穷多解 D以上均有可能

好评回答
    已知数列{an}是首项a1,公差d不为0的等差数列,则方程组a1x+a2y+a3z=a4(第一个方程)a5x+a6y+a7z=a8(第二个)a9x+a10y+a11z=a12(第三个) 这个方程组解的情况是?
    A 唯一解 B 无解 C 无穷多解 D以上均有可能
    a1x+a2y+a3z=a4……………………………………(1)
    a5x+a6y+a7z=a8……………………………………(2)
    a9x+a10y+a11z=a12…………………………………(3)
    (2)-(1)得到:
    (a5-a1)x+(a6-a2)y+(a7-a3)z=a8-a4
    ===> 4dx+4dy+4dz=4d
    ===> x+y+z=1
    由(2)(3)等也可以得到上述同样的条件
    则由x+y+z=1,a1x+a2y+a3z=a4构成的方程组有无穷多个解
    ——答案:C.

    T***

其他答案

  • 已知数列{an}是首项a1,公差d不为0的等差数列
    所以 a5=a1+4d,a6=a2+4d,a7=a3+4d,a8=a4+4d
    即二式可化为:(a1+4d)x+(a2+4d)y+(a3+4d)z=a4+4d
    1,2式相减得:4d(x+y+z)=4d   化简得x+y+z=1
    同样方法代入3式也可得:x+y+z=1
    所以选C 无穷多解。

    2***