一道高中数学题

等差数列{An}中,An≠0,若m>1,且A(m-1)-(Am)^+A(m+1)=0,S(2m-1)=38,则m的值为?
A.38
B.20
C.19
D.10

注:括号中为脚标.

好评回答
    等差数列中,A(m-1)+A(m+1)=2Am 并且 An+Am=Ap+Aq.(m+n=p+q)
    A(m-1)-(Am)^2+A(m+1)=0
    --->2Am-(Am)^2=0--->Am(2-Am)=0
    Am<>0--->Am=2.
    S(2m-1)=38
    --->(2m-1)[A1+A(2m-1)]/2=38
    --->(2m-1)(Am+Am)/2=38
    --->(2m-1)*Am=38
    --->2(2m-1)=38
    --->m=10
    故选 D.

    y***

其他答案

  • 令Am=x,等差为d,所以A(m-1)-(Am)^+A(m+1)=x-d - x^ + x + d = 2x-x^=0,
    且x = An≠0,所以x=2。
    所以数列第一项A1=Am - (m-1)d= x - (m-1)d,
    第2m-1项A2m-1 = Am + (m-1)d = x + (m-1)d,
    所以数列求和S(2m-1) = (2m-1) * (A1 + A2m-1) / 2
       = (2m-1) * 2x / 2
       = (2m-1) * 2 = 38
    所以2m-1=19, m = 10

    黑***

  • 选择题直接带答案去试呀多快呵呵

    大***