已知函数f(x)=m×2^x 2×3^x,m∈R.

已知函数f(x)=m×2^x+2×3^x,m∈R.

(Ⅰ)当m=-9时,求满足f(x+1)>f(x)的实数x的范围 (Ⅱ)若f(x)≤(9/2)^x对任意的x∈R恒成立,求实数m的范围(Ⅲ)若存在m使f(x)≤a^x对任意的x∈R恒成立,其中a为大于1的正整数,求a的最小值

全部答案

  • (I)   m=-9, f(x+1)>f(x)(2/3)^x2.
    (II)  f(x)≤(9/2)^x对任意的x∈R恒成立
    (3/2)^x+(-m)(2/3)^x≥2对任意的x∈R恒成立. ∵ -m>0,即m<0时,
    (3/2)^x+(-m)(2/3)^x≥2√[(3/2)^x×(-m)(2/3)^x]=2√(-m)≥2对任意的x∈R恒成立, ∴ √(-m)≥1, 即m≤-1.
    (III) 由(II)知,存在m∈(-∞,-1]使f(x)≤(9/2)^x对任意的x∈R恒成立,欲使f(x)≤a^x对任意的x∈R恒成立,只需a≥9/2, ∵ a∈N+, ∴ a的最小值=5.

    曼***

  • 1.解:由题意得
    -9·2^(x+1)+2·3^(x+1)>-9·2^x+2·3^x
    4·3^x>9·2^x
    1.5^x>2.25
    x>2

    u***