急急急急急!!高二数学绝对值不等式!

不等式丨2x-1丨+丨2x-3丨≥4的解集是

全部答案

  • x≥3/2,丨2x-1丨+丨2x-3丨=2x-3+2x-1≥4;
    x≥2,
    ----
    3/2>x≥1/2,丨2x-1丨+丨2x-3丨=-2x+3+2x-1≥4;不符合。
    ----
    1/2≥x,丨2x-1丨+丨2x-3丨=-2x+3-2x+1≥4;
    0≥x,
    综合,不等式丨2x-1丨+丨2x-3丨≥4的解集是
    x≥2, 或x≤0

    9***

  • 丨2x-1丨+丨2x-3丨≥4
    x=4
    -4x>=0
    x=4
    2>=4
    不成立
    x>=3/2时:
    2x-1+2x-3>=4
    4x>=8
    x>=2
    和解:x>=2
    不等式解为:x=2

    2***

  • 当x<1/2时,原不等式化为-(2x-1)-(2x-3)≥4,x≤0,取公共部分,即x≤0;
    当1/2<x<3/2时,原不等式化为(2x-1)-(2x-3)≥4,不成立,无解;
    当x>3/2时,原不等式化为(2x-1)+(2x-3)≥4,x≥2,取公共部分,即x≥2;
    综上所述,解集为x≤0或x≥2。

    你***

  • 解:
    当x<=1/2时,-(2x-1+2x-3)≥4,所以x<=0;
    当1/2<x<=3/2时,2x-1-2x+3≥4,所以x无解;
    当3/2<x时,2x-1+2x-3≥4,所以x≥2;
    综合上述所以x<=0或x≥2。

    s***

  • 解得x≤0或x≥2
    分段讨论
    这个一般分三段

              综上x可以取到任意值  即x∈R
    所谓零点即为 2 x-1=0  解得一个零点
                 2x-3=0解得一个零点
       再在这两个零点中间,两头分别讨论,可得三个区间
                 然后根据绝对值内的式子符号变换式子,使之成为正的,就可以去掉绝对值了
    希望我的回答对你有帮助。

    小***

  • 解:当x≥3/2
    原不等式等价于:2x-1+2x-3≥4
    得:x≥2
    当1/2≤x≤3/2时
    原不等式等价于:2x-1-2x+3≥4
    无解
    当x≤1/2
    原不等式等价于:-(2x-1)-2x+3≥4
    得:x≤0
    所以:x≤0
    综上所述:原不等式的解集是(-∞,0]∪[2,+∞)。
    【也可以用两边平方的办法去绝对值,但要验算。】
    ≥≥≥

    l***

  • 不等式丨2x-1丨+丨2x-3丨≥4的解集是
    ①当x≥3/2时:
    原式===> 2x-1+2x-3≥4
    ===> 4x≥8
    ===> x≥2
    所以,x≥2
    ②当1/2<x<3/2时:
    原式===> 2x-1+3-2x≥4
    ===> 2≥4
    显然不可能
    ③当x≤1/2时:
    原式===> 1-2x+3-2x≥4
    ===> x≤0
    所以,x≤0
    由①③知:原不等式的解集为:x≥2,或者x≤0

    T***