数学题

把一批笔分给几个小朋友,每人5支,还余两支,每人6支那么最后一个小朋友分得的铅笔少于2支,求小朋友的人数与铅笔的支数

全部答案

  • 现在体积是5x4x3=60立方厘米
    锯成一个最大的正方体  边长应该是3厘米
    体积3x3x3=27立方厘米
    减少(60-27)/60=33/60=55%

    宝***

  • 解:设小朋友X人,则笔有:5X+2,依题意有:(5X+2)/6=(X-1)……1,解得:X=7,笔:37
    或:(5X+2)/6=(X-1)X=8,笔:42
    答:小朋友有7人,笔有37;或小朋友8人,笔42支。

    探***

  • 每人少6-5=1支,
    则相差了2+2=4支,
    这说明小盆友有4÷1=4人,
    铅笔有4×5+2=22支.

    柳***

  • 假设小朋友的人数是x人
    5x+2=6x-2
       x=4
    那么5x+2=22
    小朋友4人,铅笔数22支

    x***

  • 把一批笔分给几个小朋友,每人5支,还余两支,每人6支那么最后一个小朋友分得的铅笔少于2支,求小朋友的人数与铅笔的支数
    设有x个小朋友,那么铅笔有5x+2支
    依题意有:0<(5x+2)-6*(x-1)<2
    ===> 0<5x+2-6x+6<2
    ===> 0<-x+8<2
    ===> 6<x<8
    因为x是整数,所以:x=7
    则铅笔数为5x+2=37支。
    即:小朋友有7人,铅笔有37支.

    T***