数学题

把一批铅笔分给几个小朋友,每人分5只,还剩余2只;每人分6支,最后一位小朋友的铅笔将少于2支。求小朋友的人数和铅笔的支数。

好评回答
    把一批铅笔分给几个小朋友,每人分5支,还剩余2支;铅笔的支数是5的
    倍数+2,可能是
    7,12,17,22,27,32,37,42,……
    7支,只能分给1人了,好象不太对劲!
    12支,每人分6支时候,刚好,不适合要求,
    17支,每人分6支时,可以分掉12支,最后一位得到5支,不适合要求,
    22支,每人分6支时,可以分掉18支,最后一位得到4支,不适合要求,
    27支,每人分6支时,可以分掉24支,最后一位得到3支,不适合要求,
    32支,每人分6支时,可以分掉30支,最后一位得到2支,不适合要求,
    37支,每人分6支时,可以分掉36支,最后一位得到1支,真的少于2
    支了,可以认为符合要求的,
    最后结论是有铅笔37支,有7个小朋友。
    每人分5支时,可以分掉35支,还余2支;
    每人分6支时候,前面6个人,分掉36支,最后一个只能得到1支。

    古***

其他答案

  • 解:设铅笔总数x,小朋友个数n,每人6支时,最后一位小朋友的铅笔k支
    x=5n+2
    x=6(n-1)+k   (k为小于2的非负整数)
    得:5n+2=6(n-1)+k
    n=8-k
    由k的取值范围知,k=1时,n=7,x=37
                     k=o时,n=8,x=42
    所以,可能情况有:7个小朋友,37支铅笔
                      或者8个小朋友,42支铅笔

    静***

  • .应该是7个人37支铅笔.

    香***

  • 4个人22支笔

    什***

  • 应该是4个人22支笔!

    风***