一道函数问题求教!!!

已知:如图,直线Y=-X+4 分别与X 轴, Y轴交于A、B 两点,从点 P(2,0)射出的光线经直线AB 反射后再射到直线OB 上,最后经直线OB 反射后又回到P 点,则光线所经过的路程多少?

已知:如图,直线Y=……
好评回答
    解:由题意可知,点A为(4,0),点B为(0,4);
    设光线分别射在AB、OB上的M、N处,由于光线从点P经两次反射后又回到P点,根据反射规律,则∠PMA=∠BMN;∠PNO=∠BNM.
    即本题是考查轴对称的知识!
    作出点P关于OB的对称点P1,作出点P关于AB的对称点P2,则:
    ∠P2AB=∠PAB=45°,即P2A⊥OA;
    PM+MN+NP=P2M+MN+P1N=P1P2=√(P1A^2+P2A^2)=2√10.

    温***

其他答案

  • 点P关于直线AB的对称点是P1(4,2),P1关于y轴的对称点是P2(-4,2).
    从点P射出的光线经AB反射后(反射点是E点)的反射光线可以看成从P1射出.
    从点E射出的光线经y轴反射后(反射点是F点)的反射光线可以看成从P2射出.
    光线的总路程:PE+EF+FP=P1E+EF+FP=P1F+FP=P2F+FP=PP2=2√10

    j***

  • 如下图所示,作P(2,0)关于L:y=-x+4的对称点P'(4,2),关于y轴的对称点P''(-2,0),直线P'P''较L于M,交y轴于N, ∵ PM=P'M,PN=P''N,
    ∴ 线段P'P''=√[(2+2)²+2²]=2√10为光线所经过的路程.

    曼***