六年级数学题1

把体积是5立方分米的圆锥从高处的一半截去一个小圆锥,剩下的部分装在一个圆柱形盒中,这个盒子的容积最小是多少?

好评回答
    把体积是5立方分米的圆锥从高处的一半截去一个小圆锥,剩下的部分装在一个圆柱形盒中,这个盒子的容积最小是多少?
    从圆锥体的高一半的位置截取剩下的部分装入圆柱形盒子中,那么:
    圆柱形盒子与圆锥体同底,高为原来圆柱体的一半
    已知圆锥体的体积为V=(1/3)πr^2*h=5立方分米
    则,πr^2*h=15立方分米
    所以,盒子的容积最小为:πr^2*(h/2)=7.5立方分米

    T***

其他答案

  • 这个题应该这样思考:先将整个圆锥放入一个圆柱形盒中,盒子的容积最小是多少呢?最小的圆柱形盒子是与圆锥同高等粗的,其容积是圆锥的3倍,15立方米,然后截去一半,当然就是7.5了。

    1***

  • 解:圆锥的体积=1/3Sh=5,
    则:Sh=15
    圆柱形盒子的底面积最小是S,高是圆锥高的一半。
    所以:圆柱形盒子的容积最小是:S×1/2h=1/2Sh=1/2×15=7.5(立方分米)。

    l***

  • 2.5立方分米
    剩下部分与原圆锥同底,一次圆柱盒子的最小面积也是这个底,而高度是原圆锥的一半,所以圆柱盒子体积=5/2=2.5

    1***

  • 这要看圆锥底面直径和高的关系

    c***