给几到中等难度的六年级关于圆柱或圆锥的数学问题,并提供答案。

详解

好评回答
      1。把一个横截面半径为2分米、长为9分米的一个圆柱体木料沿着横截面截成相等的3段,表面积增加了多少平方分米?
    截成3段,底面增加:(3-1)×2=4(个)
    表面积一共增加了:3。14×2²×4=50。24(平方分米)
    2。一根2米长的圆柱体木料,横截面的直径是10厘米,沿横截面的直径垂直锯开,分成相等的两块,每块的表面积各是多少?
    木料的长是:2米=200厘米
    每块表面积:3。
      14×(10÷2)²÷2×2+(3。14×10÷2+10)×200=5218。5(平方厘米) 一、填空 1。一个圆柱体的底面积是12。56平方米,高是2。5米,它的体积是(31。4)立方米。 2。一个圆柱体的底面半径是4分米,当高是(1。
      25)分米时,它的体积是62。8立方分米。 3。 2平方分米5平方厘米=(205)平方厘米 3。7升=(3700)毫升 4。一个圆锥等低等高,圆柱的体积是12。3立方分米,圆锥的体积是(4。1)立方分米。 5。一个圆锥的体积是50。
      24立方米,底面半径是2米,它的高是(4)米。 二、判断(用“√” “×”填写 ) 1。圆柱的侧面展开图不可能是平行四边形。(×) 2。求一个水桶能装多少水,是求水桶的面积。(×) 3。把正方形木块削成一个最大的圆柱,则此圆柱的直径与高相等。
      (√) 4。两个圆柱的侧面积相等,它们的体积也一定相等。(×) 5。正方体、长方体和圆柱体的体积计算方法都是底面积乘以高。(√) 三、选择 1。计算一节圆柱形通风管的铁皮用量,就是求圆柱(A) A。侧面积 B。表面积 C。
      侧面积和一个底面积 2。将一个圆柱体铝块熔铸成圆锥体,它的(A)不变。 A。体积 B。表面积 C。底面积 D。侧面积 3。一个底面直径是27厘米,高是9厘米的圆锥体木块,分成形状大小完全相同的两个木块后,表面积比原来增加了(B)平方厘米。
       A。81 B。243 C。121。5 D。125。6 。

    冰***