已知函数f(x)=ax^3 bx^2 (b

已知函数f(x)=ax^3+bx^2+(b

已知函数f(x)=ax^3+bx^2+(b-a)x (a b 不同时为零)已知函数f(x)=ax^3+bx^2+(b-a)x (a b 不同时为零)
(1)当a=1/3时 x属于【-3,-1】是f(x)的导函数大于0成立 求b范围
(2)求证 f(x)导函数在(-1,0)内至少有一个零点
(3)若f(x)为奇函数 且在x=1处切线垂直于直线 x+2y-3=0关于x的方程f(x)=-1/4t在【-1,t]上有且只有一个实根,求t的范围。
(1)(2)两问已会(3)答案不确定 急求答案 要有过程 谢了

好评回答
      已知函数f(x)=ax^3+bx^2+(b-a)x (a b 不同时为零)
    (1)当a=1/3时 x属于【-3,-1】是f(x)的导函数大于0成立 求b范围
    当a=1/3时,f(x)=(1/3)x^3+bx^2+(b-1/3)x
    则,f'(x)=x^2+2bx+(b-1/3)
    已知x∈[-3,-1]时,f'(x)>0
    则:
    f'(-3)>0,且f'(-1)>0
    ===> 9-6b+b-(1/3)>0,且1-2b+b-(1/3)>0
    ===> 5b<26/3,且b<2/3
    ===> b<26/15,且b<2/3
    ===> b<2/3
    (2)求证 f(x)导函数在(-1,0)内至少有一个零点
    f(x)=ax^3+bx^2+(b-a)x
    所以,f'(x)=3ax^2+2bx+(b-a)
    则,f'(-1)=3a-2b+b-a=2a-b
    f'(0)=b-a
    则,f'(-1)*f'(0)=(2a-b)*(b-a)=2ab-2a^2-b^2+ab
    =-2a^2+3ab-b^2=-2*[a^2-(3/2)ab+(1/2)b^2]
    =-2*{[a-(3/4)b]^2-(b^2/16)]
    ……
    (3)若f(x)为奇函数 且在x=1处切线垂直于直线 x+2y-3=0关于x的方程f(x)=-1/4t在【-1,t]上有且只有一个实根,求t的范围。
       f(x)=ax^3+bx^2+(b-a)x为奇函数,则b=0 则,f(x)=ax^3-ax(a≠0) 那么,f'(x)=3ax^2-a 所以,它在x=1处切线的斜率k=f'(1)=3a-a=2a 已知切线与x+2y-3=0垂直,则k=2a=-1/k'=2 所以,a=1 则,f(x)=x^3-x 那么,f(x)=-1/4t===> x^3-x=-1/4t在[-1,t]上有且只有一个实数根 令,g(x)=x^3-x+(1/4)t 则,g(x)在[-1,t]上有且只有一个零点 那么,由介值定理知,g(-1)*g(t)≤0 ===> (1/4)t*[t^3-t+(1/4)t]≤0 ===> t*[t^3-(3/4)t]≤0 ===> t^2*[t^2-(3/4)]≤0 ===> t^2-(3/4)≤0,或者t=0 ===> -√3/2≤t≤√3/2。

    T***