已知函数f(x)=x^3 ax^2 x 1

已知函数f(x)=x^3+ax^2+x+1

1.讨论函数f(x)的单调区间
2.设函数f(x在区间(-2/3,-1/3)内是减函数,求a的取值范围

好评回答
    f(x)=x^3+ax^2+x+1,f'(x)=3x^2+2ax+1
    当4a^2-12≤0,即-√3≤a≤√3时,f'(x)>0恒成立,
    f(x)在(-∞,+∞)内单调递增.
    当4a^2-12>0,即a≤-√3或a≥√3时,f'(x)=0有两实数解,
    记x1=[-a-√(a^2-3)]/3,x2=[-a+√(a^2-3)]/3,
    f(x)在(-∞,x1)内单调递增,在[x1,x2)内单调递减,在[x2,+∞)内单调递增.
    f(x在区间(-2/3,-1/3)内递减,在此区间内,f'(x)<0,
    此区间包含在[x1,x2]内,
    x1=[-a-√(a^2-3)]/3≤-2/3,且x2=[-a+√(a^2-3)]/3≥-1/3,
    解得a≥7/4且a≥2,即a≥2
    a的取值范围[2,+∞).

    B***

其他答案

  • 1.f(x)=x^3+ax^2+x+1,
    f'(x)=3x^2+2ax+1,
    △=4a^2-12,
    当-√30,f(x)的增区间是(-∞,+∞);
    当a=土√3时△=0,x=-a/3时f'(x)=0,x≠-a/3时,f'(x)>0,∴f(x)的增区间是(-∞,+∞);
    当a√3时,△>0,[-a-√(a^2-3)]/3=-1/3,
    ∴2-a=a-1,
    平方得4-4a=-2a+1,
    ∴a>=7/4,且a>=2,
    ∴a>=2,为所求。

    l***