第二类无穷型间断点的〖原函数存在〗和〖可积性〗的疑问?

考研数一复习中,这是个难点,辅导书上只是简单的说原函数存在和可积无必然联系。而且在探讨第二类时没区分振荡和无穷,我的问题是(1)f(x)在[a,b]上有第二类无穷型间断点的函数是不是在[a,b]上一定没有原函数存在,(2)f(x)是不是也一定不可积。(3)如果是振荡型则原函数存在和可积该如何下结论,是不是原函数存在和可积都不能确定。

好评回答
      (1)f(x)在[a,b]上有第二类无穷型间断点的函数是不是在[a,b]上一定没有原函数存在?
    【回答】一定没有!
    【但是】f(x)在(a,b)上无界的函数,在(a,b)上并不一定没有原函数存在。例如 f(x)=1/√(1-x^2)在(-1,1)上无界,却有原函数arcsinx。
       (2)有无穷间断点的函数是不是也一定不可积。 【回答】一定不可积。 可积必有界,有界是可积的必要条件。有无穷间断点的函数必无界,所以必不可积。 (3)如果是振荡型,则原函数存在和可积该如何下结论,是不是原函数存在和可积都不能确定。 【回答】你的问题已经大大超纲,你完全钻进牛角尖了,我再次告诉你讲过多次的结论【如果一个有间断点的函数有原函数,那么这个间断点一定是振荡间断点】。
       再明确告诉你【探究“一个有振荡间断点的函数其原函数存在和可积”究竟有什么结论】的问题。我认为这考研复习绝对无关,等考好研究生以后再研究。你可以再听听别的老师的意见。 。

    山***