证明∑sinnx,∑cosnx在(0,2兀)范围内有界

全部答案

  • 散发与有界矛盾吗?
    有界是收敛的前提呵。

    不***

  • 提问者最好不要乱造什么题!
    回答这千万不要以其昏昏,使人昭昭。
    ∑sinnx在(0,2π)上除了x=π外都是发散的,没有意义的式子根本没有“有界”的概念。
    虽然可以证明其部分和数列是有界的,但是这并不能说明∑sinnx是有界的。
    ∑cosnx也一样。

    山***

  • 利用和差化积,我们算得:
    前者和为(cos(x/2)-cos((n+1)x/2))/(2sin(x/2))。
    求导可知当n趋向于无穷时,导数恒大于零(易证)
    故只需证明其在x趋向于2pi时的值有限。
    x趋向于2pi时,分子分母的值都趋向0,利用L'Hospital法则,得
    前者只和为(-sin(x/2)/2+(n+1)sin((n+1)x/2)/2)/cos(x/2)的极限。可知此时分子极限为0,分母极限为-1。故原式的值为0。
    后者同样的方法亦可证明。
    补充一点,这里的0可以理解为当x取一定值时,当n趋向于无穷时的极限

    1***