数学

已知椭圆E的中心在坐标原点,焦点在坐标轴上,且经过A(-2,0)、B(2,0)、(1,3/2)三点。
若直线y=k(x-1)(k≠0)与脱狱E交于M、N两点,证明:直线AM与直线BN的交点在直线X=4上。

好评回答
      显然A,B两点只可能是椭圆的长轴顶点或短轴顶点
    当为长轴顶点时,设方程为x²/a²+y²/b²=1(a>b>0)
    显然a=2
    再由C在椭圆上,解之b²=3
    此时方程为x²/4+y²/3=1
    当为短轴顶点时,设方程为y²/a²+x²/b²=1(a>b>0)
    显然b=2
    再由C在椭圆上,解之a²=3
    显然不合题意
    故椭圆方程为x²/4+y²/3=1
    设M(x1,y1)N(x2,y2)
    联立y=k(x-1)与x²/4+y²/3=1得:
    3x²+4k²(x-1)²-12=0
    整理得:
    (4k²+3)x²-8k²x+4k²-12=0
    由韦达定理:
    x1+x2=4k²/(4k²+3)
    x1*x2=(4k²-12)/(4k²+3)
    由两点式写出AM,BN的方程
    AM:y/(x+2)=y1/(x1+2)
    BN:y/(x-2)=y2/(x2-2)
    联立解出交点横坐标:
    (x-2)/(x+2)=[(x2-2)y1]/[(x1+2)y2]①
    因M,N在l上
    故:y1=k(x1-1)y2=k(x2-1)
    带入①式
    [(x2-2)y1]/[(x1+2)y2]
    =[(x2-2)k(x1-1)]/[(x1+2)k(x2-1)]
    =[(x2-2)(x1-1)]/[(x1+2)(x2-1)]
    =[x1x2-2x1-x2+2]/[x1x2-x1+2x2-2]
    =[x1x2-(x1+x2)-x1+2]/[x1x2+2(x1+x2)-3x1-2]
    =1/3
    即(x-2)/(x+2)=1/3
    解之x=4
    故直线AM与BN的交点在直线x=4上 。

    重***