数学 椭圆

已知椭圆的中心在坐标原点,焦点在x轴上,以其两个焦点和短轴的两个端点为顶点的四边形是一个面积为4的正方形,设P为该椭圆上的动点,C、D的坐标分别是(-√2,0)(√2,0) ,则PC•PD的最大值为

好评回答
    以其两个焦点和短轴的两个端点为顶点的四边形是一个面积为4的正方形,得:a=2,b=c=根号2,
    椭圆方程是:x^2/4+y^2/2=1.
    C、D的坐标分别是(-√2,0)(√2,0) ,则C,D是长轴的二个焦点.
    所以有:PC+PD=2a=4
    在三角形PCD中,余弦定理得:
    CD^2=PC^2+PD^2-2PC*PD*cosCPD=(PC+PD)^2-2PC*PD-2PC*PDcosCPD
    (2根号2)^2=16-PC*PD*(2+2cosCPD)
    PC*PD=4/(1+cosCPD),(0<=cosCPD<=1)
    所以,当cosCPD=0时,PC*PD有最大值是:4

    m***