如图在正方体ABCD

如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线A1D与D1C所成角为如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线A1D与D1C所成角为

谢谢。。。请给出解答过程。。 图在这

好评回答
      楼上的朋友解得很好,我想楼主你一定看懂了的。
    但是这种问题的【解题关键】,你未必就能掌握。
    ————要求出两条异面直线L1、L2之间的夹角,必须把这两条异面直线平行移动到同一个平面上(可以移动L1,也可以移动L2或者同时移动,楼上朋友构造的就是图中红色正三角形,也可以构造出图中蓝色的正三角形)。
       ========================================================= 上面的是【几何方法】,下面补充一种【代数方法】即向量方法。 ========================================================= 【解法二】设正方体棱长为1,以D为坐标原点,以DA、DC、DD1为右手系的x、y、z轴, 则 D=(0,0,0),A1=(1,0,1),C=(0,1,0),D1=(0,0,1)。
       所以【向量DA1=(1,0,1)】,【向量CD1=(0,-1,1)】, 设【异面直线A1D与D1C所成角】=θ, 则 cosθ=【向量DA1】*【向量CD1】/【|向量DA1|*|向量CD1|】 =1/2。 所以 θ=π/3。

    山***

其他答案

  • 连A1B,BD.易知A1B∥D1C,
    ∴∠BA1D是A1D与D1C说成的角。
    ∵正方体ABCD-A1B1C1D1,
    ∴A1B=BD=A1D,
    ∴∠BA1D=60°,为所求。

    l***