寻求帮助

有两位农夫相约一起去集市卖鸡蛋,已知两人的鸡蛋都是60个,农夫甲的鸡蛋大些2个卖一元,农夫乙的鸡蛋更小些卖3个一元,因为农夫甲有事,所以把鸡蛋全全交给农夫乙卖。聪明的农夫乙想如果把5个鸡蛋卖两元,就可以快一点卖完了,于是,他把两人的鸡蛋混在一起卖。卖完后回到家,把农夫甲应得的30元钱送去的时候,才发现少了2元,他冥思苦想都不知道哪里出错了,你知道吗

好评回答
      这是一个统计学或会计问题,当然也是一个数学问题。
    从统计学或会计角度分析,虽然鸡蛋总数相同都是120个,但两种卖法的权数(单价)不一样,导致销售总额不相等。
    如果甲乙两人各卖各的鸡蛋,则有:
    甲鸡蛋的权数(单价):1/2元/个
    乙鸡蛋的权数(单价):1/3元/个
    两人销售总额=60*1/2+60*1/3=50元
    如果两种鸡蛋混在一起5个卖2元,则变成:
    鸡蛋的权数(单价):2/5元/个
    两人销售总额=120*2/5=48元
    从数学的角度分析:
    5个鸡蛋一起卖,必须符合这个比例:甲鸡蛋卖2个,乙鸡蛋就要卖3个,不然,两种卖法所得的钱不相等。
       按这种比例5个鸡蛋一起卖,很明显乙鸡蛋先卖完。当乙鸡蛋卖完60个,甲鸡蛋还剩:60-60/3*2=20个,这20个鸡蛋本来可以卖:20/2*1=10元,但现在变成每5个卖2元,所以只能卖:20/5*2=8元。结果两种卖法相差2元。 我这样解释是否比较清楚?。

    探***

其他答案

  • 120÷5*2≠60÷2+60÷3,作为被除数和除数的数是不能先除后加变为简单的先加后除,这是小学就学的

    y***

  • 是的,最后乙少了2元钱。都是因为“聪明”的农夫乙将“鸡蛋单
    价不同的“却按”五个鸡蛋卖两元钱“惹的祸。
    1.如按甲,乙的原卖法:甲的应卖[(60/2)*1=]30元,乙的应卖[
    (60/3)*1=]20元,两人共可卖(30+20=)50元钱;
    2.可是,因甲有事,而乙又按他省事的卖法,两人的鸡蛋共可卖
    {[(60+60)/5]*2=}48元钱,50-48=2元,少的两元钱就出在这里。
    3.由于乙按他的卖法共卖了48元,给了甲30元,乙本人还有(48-  30=)18元,原来应卖20元的,这样少了两元啊。
    总之,少了2元是乙自找的。

    1***

  • 甲的鸡蛋(60个÷2)*1元=30元;
    乙的鸡蛋(60个÷3)*1元=20元;
    总共所得的钱是50元;
    而合在一起5个2元,则只有(120个÷5)*2元=48元,
    所以,50-48=2元。这就是少买的2元钱。
    ∵(120÷5)*2≠1*[(60÷2)+(60÷3)]
    ∴每2个一元时,一个鸡蛋是1÷2=0.5元,
    每3个一元时,一鸡蛋个只有(1÷3)元,
    即农夫把单价不同的东西,却简单的按数量来相加,其结果就是错误的。

    花***

  • 卖的钱没有加

    0***