初一数学题急啊!!

点C分线段AB为5:7,点D分线段AB为5:11,已知
CD=2cm,求AB的长。

某班将买一些乒乓球和乒乓球拍,现了解情况如下:甲、乙两家同时出售同样品牌的乒乓球和乒乓球拍,乒乓球拍每幅定价30元,乒乓球每盒定价5元,经洽谈后,甲店每买一盒球拍赠一盒乒乓球,乙店全部按定价的9折优惠,该班需球拍5副,乒乓球若干盒(不小于5盒)。问:当购买乒乓球多少盒时,两种优惠办法付款一样?

全部答案

  • 第一题:
    设:AB长Xcm,则有方程:(5/12)X-(5/16)X=2
    解得X=19.2cm,所以AB长19.2cm
    第二题:
    设:购买X盒乒乓球时,两种优惠办法付款一样。则有方程:
    5*30+5X=[5*30+5*(5+X)]*0.9
    求得X=15,也就是当购买15盒乒乓球多少盒时,两种优惠办法付款一样。

    探***

  • AC=(5/12)*AB,AD=(5/16)*AB,
    CD=AC-AD=(5/12-5/16)*AB=(5/48)*AB,
    CD=2,
    ∴AB=(48/5)*CD=19.2cm.
    设购买乒乓球x盒时,两种优惠办法付款一样,
    30*5+5(x-5)=(30*5+5x)*9/10,
    150+5x-25=135+4.5x,
    0.5x=10,
    x=20.

    l***