一次函数的解析式

如图,已知直线y=x+3的图像与X,Y轴交与A,B两点,直线L经过原点,与直线AB交与C,把△AOB的面积分成二比一的两部分,求直线L的解析式

好评回答
    C点必在线段AB上,由题意有,S△ △BCO=1:2或S△ △BCO=2:1,这两个三角形的高均为△AOB中边AB上的高,故C应为线段AB的三等分点,易知C为(-1,2)或(-2,1),则直线L的解析式为y=-2x或y=-1/2x.

    d***

其他答案

  •   如图,已知直线y=x+3的图像与X,Y轴交与A,B两点,直线L经过原点,与直线AB交与C,把△AOB的面积分成二比一的两部分,求直线L的解析式
    如图
    直线y=x+3与X,Y轴交与A,B两点,那么:点A(-3,0)、B(0,3)
    那么,S△AOB=(1/2)*|OA|*|OB|=9/2
    当直线L将△AOB的面积分为S△BOC/S△AOC=1:2时(图中黑线)
    则,S△BOC=(1/3)*S△AOB=(1/3)*(9/2)=3/2
    因为点C在直线y=x+3上
    设点C(a,a+3)
    那么,点C到y轴的距离=|a|
    也就是△BOC边OB上的高为|a|
    所以,S△BOC=(1/2)*|a|*|OB|=(1/2)*|a|*3
    所以:(1/2)*|a|*3=3/2
    所以,|a|=1
    而a<0
    所以,a=-1
    则,点C(-1,2)
    所以,直线L1的方程为:y=-2x
    当直线L将△AOB的面积分为S△BOC/S△AOC=2:1时(图中红线)
    则,S△BOC=(2/3)*S△AOB=(2/3)*(9/2)=3
    因为点C在直线y=x+3上
    设点C(a,a+3)
    那么,点C到y轴的距离=|a|
    也就是△BOC边OB上的高为|a|
    所以,S△BOC=(1/2)*|a|*|OB|=(1/2)*|a|*3
    所以:(1/2)*|a|*3=3
    所以,|a|=2
    而a<0
    所以,a=-2
    则,点C(-2,1)
    所以,直线L2的方程为:y=-x/2。

    T***