数学

一辆客车和一辆货车同时从甲、乙两地相对开出,经过4小时相遇。相遇后,客车又行了3小时才到乙地,货车还要行多少小时才能到达甲地?

好评回答
    依题意,
    客车走完全程用了4+3=7小时,
    即客车每小时走全程的1/7;
    故知货车每小时走全程的1/4-1/7=3/28.
    故相遇时,客车走了全程4/7,货车走了全程1-4/7=3/7.
    相遇后,货车所走的刚好是客车相遇前所走那4/7,
    所以,相遇后货车到甲地还要(4/7)/(3/28)=16/3小时.
    答(略).

    柳***

其他答案

  • 前提少客车与货车均为保持匀速
    设客车速度为x,货车速度为y
    则总路程为4x+4y=7x,得x/y=4/3
    所求货车还有多少小时才能到甲地即为4x/y
    代入,得16/3小时

    阿***