一道数学题

小亮的妈妈开了一家服装店,甲,乙两件上衣同时卖出,售价均为m元,其中,甲上衣盈利25%,乙上衣亏损25%,请你帮小亮妈妈算一算,这笔生意究竟是亏了还是赚了,亏多少?赚多少?

好评回答
    根据题意:
    甲上衣成本+甲上衣盈利(甲上衣成本25%)=售价m元
    乙上衣成本-乙上衣亏损(乙上衣成本25%)=售价m元
    即:
    甲上衣成本=100m/125=4m/5
    乙上衣成本=100m/75=4m/3
    所以:
    两件衣服成本为4m/5+4m/3=32/15m>2m,而两件衣服的售价为m+m=2m
    32/15m-2m=2m/15
    结果是:亏了2/15

    踏***

其他答案

  • 设甲上衣原本价x元,乙上衣原本价y元,据题意可列出:
    x(1+25%)=m
    y(1-25%)=m
    则两件衣服总共原本价x+y大于2m.
    所以,这笔生意亏损了,亏损2m/15.

    何***

  • 啊啊啊。俺没学到过这些东西,我没有数学生涯。和数学没有打通交道。我对它一概不通。但是我觉得还是第一楼的答案准确的。呵呵。5555

    悦***

  • 依题意,甲上衣进价为m/(1+25%),乙上衣进价为m/(1-25%).故小亮妈盈(亏)为: [m-m/(1+25%)]+[m-m/(1-25%)]=2m/85>0,故知小亮妈盈利售价本身的2/85倍。答(略)。

    柳***

  • 甲上衣盈利25%=m(1+25%)=1.25m
    乙上衣亏损25%=m(1-25%)=0.75m
    1.25m+0.75m=2m
    这笔生意保本

    茳***