一道数学题,求解。

  在抗日战争时期,一组游击队员奉命把A村的一批文物送往一个安全地带,在A村的南偏东50°距离3km处有一B村,他们从A村出发,以北偏东80°方向行军,不知道走了多远以后,他们发现B村出现了烟火,于是决定把文物就地埋藏起来,然后调转走了7km的路程,直接赶到B村消灭了敌人,结束战斗后,这组游击队员应到哪里去取文物呢?凭借以上信息,请你估计文物藏在什么地方?

好评回答
      取坐标系作图,一切都清楚。文物埋藏地方C点的AC方向“北偏东80°”明确,只要求出AC=x就可以了。
    [解法一(余弦定理)]BC^2=AB^2+AC^2-2*AB*AC*cos50°,
    49=9+x^2-6xcos50°,即x^2-6xcos50°-40=0,
    只取其正数解x=3cos50+√[9(cos50°)^2+40].
    [解法二(平面几何)]x=AD+DC=AD+√[(BC)^2-(BD)^2]
    =3cos50+√[49-9(sin50°)^2]=3cos50+√[40+9(cos50°)^2]。
       [解法三(两点距离公式)]根据题意B=(3cos40°,-3sin40°), 设AC=x,则C=(xcos10°,xsin10°), 由BC=7,得到方程(xcos10°-3cos40°)^2+(xsin10°+3sin40°)^2=49。
       即x^2-6xcos50°-40=0, 只取其正数解x=3cos50+√[9(cos50°)^2+40]。 。

    山***

其他答案

  • 这不是三角形的问题嘛!设藏文物的点为C,则三角形ABC角A是50度,AB是3,BC是7,根据三角肯定能求出AC,所以大概地点就在A的东偏北10度大概“AC”公里处。我就讲下思路,现在在床上用手机回,计算不方便了。

    n***