解不等式:x^2-2x/x^2-x-6大于等于1

x^2-x-6恒大于0,所以把它乘到右边,变为x^2-2x大于等于x^2-x-6。解x小于等于6是错误答案为什么?

好评回答
    x2-x-6不是恒大于0的,在x3时,x2-x-6是大于0的。所以应该将1移项到左边,然后通分解得x<-2和3

    土***

其他答案

  • 解不等式:(x^2 - 2x)/(x^2 - x - 6)≥1
    (x^2 - 2x)/(x^2 - x - 6)≥1
    (x^2 - 2x)/[(x - 3)(x + 2)]≥1
    1、当x>3时
    x^2 - 2x≥x^2 - x - 6
    x≤6
    即:3<x≤6
    2、当-2<x<3时
    x^2 - 2x≤x^2 - x - 6
    x≥6
    与所给条件不符,舍弃。
    3、当x<-2
    x^2 - 2x≥x^2 - x - 6
    x≤6
    得:x<-2
    故不等式的解为:x<-2或3<x≤6。

    1***

  • 关键看定义域。,x^2-x-6恒大于0在x为非0实数的情况下才成立。2x/x^2的x必为非0实数,试想一下,若x取0,则2x/x^2没意义, x^2-x-6=-6<0,故不能把x^2-x-6乘到右边。

    允***

  • (x^2-2x)/(x^2-x-6)>=1  [(x^2-2x)/(x^2-x-6)]-1>=0  (x+6)/[(x+2)(x-3)]>=0.故{x+6>=0,(x+2)(x-3)>0}时,解得x>3,或-6=当{x+6=3}U{x| -6=

    柳***