设函数f(x)=丨2x 1丨-丨x-4丨

设函数f(x)=丨2x+1丨-丨x-4丨

1.解不等式f(x)>2
2.求函数y=f(x)的最小值

另一个,若函数f(x)=丨x-a丨
1.若不等式f(x)≤3的解集为{x丨-1≤x≤5},求a的值
2.在1条件下,若f(x)+f(x+5)≥m对一切实数x恒成立,求实数m范围

(据说答案分别是2和m≤5)...不会求过程

好评回答
    1. 先用分段函数表示f(x):
    ①当x2的解为 x-3≤x-a≤3, ∴ a-3≤x≤a+3的解为1≤x≤5,
    ∴ a-3=1且a+3=5 , ∴ a=2.
    4. f(x)=|x-2|,f(x+1)=|x+5|. 由绝对值不等式链知
     |x-2|+|x+5|≥|(x-2)-(x+3)|=|-2|=5,即
    f(x)+f(x+5)的最小值是5, ∴ 要f(x)+f(x+1)≥m对一切实数x恒成立, 知需m不大于函数的最小值, ∴ m≤5.

    曼***

其他答案

  •   ⑴∵f(x)=丨2x+1丨-丨x-4丨>2
    ∴当x<-1/2时f(x)=-x-5…①
    当-1/2≤x≤4时f(x)=3x-3…②
    当x>4时f(x)=x+5……③
    解①得x<7
    解②得5/3<x≤4
    解③得x>7
    综上得不等式的解为x<7或x>5/3
    ⑵画出函数函数f(x)的图象可知f(x)min=-9/2
    另一题
    (1)∵f(x)≤3
    ∴|x-a|≤3,解得a-3≤x≤a+3.
    ∵f(x)≤3的解集为{x|-1≤x≤5},
    ∴a-3=-1…③
    a+3=5…④
    解得a=2.
    (2)当a=2时,f(x)=|x-2|.
    设g(x)=f(x)+f(x+5),
    ∴g(x)=|x-2|+|x+3|
    当x<3时g(x)=-2x-1>5
    当-3≤x≤2时g(x)=5
    当x>2时g(x)=2x+1>5
    综上g(x)的最小值为5.
    ∴若f(x)+f(x+5)≥m
    即g(x)≥m对一切实数x恒成立,则m的取值范围为(-∞,5]

    试***