球面运动轨迹方程应该怎么写?

例如说:物体在东经30,北纬40的位置,运动轨迹是大圆,运动方向与当前经线顺时针方向球心夹角20度。求这个大圆的运动轨迹方程。
上面那个如果不行,那来个更简单的,物体在球面的北极,于东经100度向南极运动,围绕一圈后,再回到北极,这个大圆的运动轨迹方程。
谢谢大家关注,我还要说明一点,我对这块不懂,所以希望大家写详细一点,最好写出计算思考过程,让我能够理解你们所说的内容。

好评回答
    题目里第2、3行所说的确实无法看懂,“运动方向与当前经线顺时针方向球心夹角20度”?“求这个大圆的运动轨迹方程”——大圆的运动?应该是物体的运动吧。
    第4、5行说得还算可以,不过“这个大圆的运动轨迹方程”应该写成“这个物体的运动轨迹方程”。
    解答如下:

    1***

其他答案

  • 这需要空间解析几何知识。
    地球中心为原点,赤道平面为xoy坐标面,指向东经0°为x轴,指向北极为z轴,按右手法则确定y轴。
    题目是容易解的,但是下面这句话意思弄不明白,谁明白的话,谁来解吧!
    运动方向与当前经线顺时针方向【球心夹角】20度

    山***