数学

  甲乙两人分别从AB两地同时出发,相向而行,乙的熟读为甲地三分之二,二人相遇后继续前进,甲到B地和乙到A地都立即返回,已知二人两次相遇地点之间相距300米,求AB两地间的距离

好评回答
    两人第二次相遇时,走了三个全路程;而从开始到第一次相遇只走了一个总路程;
    把甲的速度看成“3”,则乙的速度是“2”,总路程为“5”;
    第一次相遇时,距离B地的路程为“2”,
    从开始到第二次相遇乙共走了“2”*3=“6”,此时,乙到A地返回,离开A地的路程为“6”-“5”=“1”,距离乙地的路程为“4”,与第一次相遇地距离为“4”-“2”=“2”,就是300米,“1”就是150米,则A、B两地的路程为5*150米=750米;
    此题渗透了初中的正比例函数问题:
    速度不变,路程是时间的成正比例;

    1***

其他答案

  • 甲乙的速度比为1:(2/3)=3:2
    那么第一次相遇时,甲乙的路程比也是3:2
    即甲走了全程的3/(3+2)=3/5
    乙走了全程的1-3/5=2/5
    第二次相遇时两人走了3个全程
    那么第二次相遇时甲走了3*3/(3+2)=9/5
    乙走了3-9/5=6/5
    两次相遇地点相距:[3/5-(2-9/5)]=2/5
    所以AB两地相距300/(2/5)=750米

    h***