数学

一辆汽车以20米每秒的速度行驶,司机发现前方路面有情况,紧急刹车后,汽车又滑行了25米后停下,
1.从刹车到停车用了多长时间?
2.从刹车到停车平均每秒车减速少多少?

好评回答
    解 该题为匀速直线运动改匀变速直线运动直到速度为0。
    可倒过来计算即由0加速到25米处速度为20m/s,然后匀速直线运动。
    设,初速度为v1,末速度为v2,加速度为a,加速时间为t,滑行距离为s
    2as=(v2)平方-(v1)平方
    2a*25=20*20-0
    a=8
    v2=v1+at
    t=(v2-v1)/a
    =(20-0)/8
    =2.5

    答:
    (1)从刹车到停车用了2.5s
    (2)从刹车到停车平均每秒车速减8m

    蓝***

其他答案

  • 己知v1=20米/秒,v2=0米/秒,S=25米.故v2^2-v1^2=2aS ==> a=-[(-20)^2]/(2×25)=-8米/秒^2;由v2=v1+at ==> t=-v1/a=-20/(-8)=2.5秒。答:制动时间为2.5秒;减速度为8米/秒^2。注:加速度为负说明它与运动方向相反,即为减速度。这应当是物理中运动学题目而非数学题目。

    柳***