高一物理 追击问题

一列汽车车队以10m/s的速度匀速行车,相邻车距为25米.后面有一辆摩托车以20米每秒的速度同向行驶,当他离车队最后一辆车25米时开始刹车,并以0.5米每二次方秒大小的加速度做匀减速运动,摩托车在车队旁边行驶而过,设车辆数n足够多,则摩托车最多与几辆汽车相遇?最多与与车队中的汽车相遇几次?(忽略车长)
  麻烦各位了,小女子在此谢过!

好评回答
         摩托车减速行驶,超过的车数量最多时,必定是摩托车和汽车车队相对静止时,此时摩托车速度v=10m/s。
         摩托车速度由20m/s到10m/s经历的时间:由Vt-Vo=at可得,t=20s,摩托车经过的路程是:由S=Vot-1/2at^2得s=300m,此过程车队通过的距离是200m。
          这一过程中,摩托车比车队多行驶100m。在这100m路程中,摩托车追上4辆汽车,且与第4辆车并肩而行,然后汽车超过了摩托车,后面的3辆车又与摩托车相遇,所以摩托车总共和汽车相遇7次。

    北***

其他答案

  • 摩托车减速行驶,超过的车数量最多时,必定是摩托车和汽车车队相对静止时。此时摩托车速度v=10m/s,经历的时间t=20s,位移s=(v0+v)t/2=300m,车队的位移是200m。此时,摩托车的位移比车队多100m,算上开始时摩托车落后的25m,摩托车“领先”最后的汽车75m,故摩托车身后有3辆车,还与1辆车并肩而行,最多与4辆汽车相遇。然后汽车超过了摩托车,后面的3辆车又与摩托车相遇,摩托车总共和汽车相遇7次。
    算错了……

    金***