一道数学题

在等差数列{an}中,Sp=q,Sq=p,S(p+q)的值为___
请写出过程

好评回答
    Sp=q,Sq=p
    --->pa1+p(p-1)d/2=q,qa1+q(q-1)d/2=p
    二方程的两边相减得
    (p-q)a1+[p^2-p-(q^2-q)]d/2=-p+q
    --->(p-q)a1+(p-q)(p+q-1)]d/2=-(p-q)
    如果p<>q则p-q<>0--->a1+(p+q-1)d/2=-1
    所以S(p+q)=(p+q)a1+(p+q)(p+q-1)d/2
    =(p+q)[a1+(p+q-1)d/2]
    =(p+q)(-1)
    =-(p+q)

    y***

其他答案

  •   由等差数列求和公式Sn=[a1+(n-1)d/2]n,可知:
    Sp=[a1+(p-1)d/2]p=q
    Sq=[a1+(q-1)d/2]q=p
    可化为:
    a1+(p-1)d/2=q/p                  ⑴
    a1+(q-1)d/2=p/q                  ⑵
    由⑴-⑵得,d=-2(p+q)/pq           ⑶
    将⑶代入⑴得,a1=[q^2+(p-1)(p+q)]/pq
    S(p+q)=[a1+(p+q-1)d/2](p+q)
    ={[q^2+(p-1)(p+q)]/pq+(p+q-1)[-2(p+q)/pq]/2}(p+q)
    =[q^2+(p-1)(p+q)]-(p+q-1)(p+q)](p+q)/pq
    ={[q^2+(p-1)(p+q)]-[(p-1)+q](p+q)]}(p+q)/pq
    =[q^2-q(p+q)](p+q)/pq
    =[q^2-qp-q^2)](p+q)/pq
    =-(p+q)

    w***

  • 在等差数列{an}中,Sp=q,Sq=p,S(p+q)的值为___
    请写出过程
    解 设等差数列{an}的首项为a,公差为d.则
    p*a+p*(p-1)*d/2=q
    q*a+q*(q-1)*d/2=p
    解得:d=-2(p+q)/(pq), a=(p^2+q^2+p*q-p-q)/(pq)
    故S(p+q)=(p+q)a+(p+q)*(p+q-1)*d/2
    =[(p+q)/(pq)]*[p^2+q^2+p*q-p-q--(p+q)*(p+q-1)]
    =-(p+q).

    m***