三角形恒等式的几何意义

请解释三角形恒等式:sin2A+sin2B+sin2C=4sin*A*sinB*sinC的几何意义

好评回答
    请解释三角形恒等式:sin2A+sin2B+sin2C=4sin*A*sinB*sinC的几何意义 。
    解 设三角形ABC的外心为O,外接圆半径为R,连AO,BO,CO.则
    S(ABC)=S(BOC)+S(COA)+S(AOB)。
    因为
    2S(ABC)=4R^2*sinA*sinB*sinC;
    2S(BOC)=R*R*sin(2A);
    2S(COA)=R*R*sin(2B);
    2S(AOB)=R*R*sin(2C);
    所以上述恒等式的几何意义为:三角形的面积等于其外心为顶点,底边分别为BC,CA,AB,腰为半径的三个等腰三角形面积之和。

    m***

其他答案

  • 你可以画一个图:定圆的内接三角形!
    所给等式的几何意义是:
    当圆一定时,其内接三角形的面积=(sin2A+sin2B+sin2C)R^2/2
    也就是说,这个三角形面积只取决于圆心到三个顶点连线所得的三个圆心角!
    你自己用正弦定理推导一下。

    b***