三元一次方程组

          2x-y+8=3
已知方程组3x+4y-8=8,若消去z,得到二元一次方程组( ); x=y-2z=-3

若消去y,得到二元一次方程组( );若消去x,得到二元一次方程组( )。

就是搞不懂,我也不知道怎么去消元,我知道消二元一次方程组的元,但是三元的就越来越糊涂了。(( )里填消元后得到的二元一次方程组。)
请各位不仅要详细的解答这个题目,还要告诉我怎么消三元一次方程组的元。除悬赏分50外,好者,另追加不等分数!

好评回答
      三元一次方程组:
    2x-y+8z=3 。。。。。。。。。。。。 (1)
    3x+4y-8z=8 。。。。。。。。。。。 (2)
    x+y-2z=-3 。。。。。。。。。。。。 (3)
    消去z:(1)+(2):  5x+3y=11 。。
      。。。。。。。。。。 (4)     (1)+(3)*4: 6x+3y=-9 。。。。。。。。。。。。 (5) 消去y:(1)+(3):  3x+6z=0 。。。。。。。。。。。。。 (4)     (2)+(1)*4: 11x+24z=20 。
      。。。。。。。。。 (5) 消去x:(3)*2-(1): 3y-12z=-9 。。。。。。。。。。。 (4)     (2)-(3)*3: y-2z=17 。。。。。。。。。。。。。 (5) 一般地,三元一次方程组: a1x+b1y+c1z=d1 。
      。。。。。。。。。。。 (1) a2x+b2y+c2z=d2 。。。。。。。。。。。。 (2) a3x+b3y+c3z=d3 。。。。。。。。。。。。
       (3) 消去z:(1)*c2-(2)*c1: (a1c2-a2c1)x+(b1c2-b2c1)y=d1c2-d2c1     (2)*c3-(3)*c2: (a2c3-a3c2)x+(b2c3-b3c2)y=d2c3-d3c2 消去y:(1)*b2-(2)*b1: (a1b2-a2b1)x+(c1b2-c2b1)y=d1b2-d2b1     (2)*b3-(3)*b2: (a2b3-a3b2)x+(c2b3-c3b2)y=d2b3-d3b2 消去x:(1)*a2-(2)*a1: (b1a2-b2a1)x+(c1a2-c2a1)y=d1a2-d2a1     (2)*a3-(3)*a2: (b2a3-b3a2)x+(c2a3-c3a2)y=d2a3-d3a2。

    w***

其他答案

  • 哈哈,其实楼主是对消元理解的不深,我可以大概说下
    2元消元比较简单,你应该是熟练掌握了
    3元是这样,你先用1和2,消去Z,获得一个X和Y的方程
    然后利用2和3或者1和3,消去Z,获得一个X和Y的方程
    然后就利用新获得的2个方程,消去Y,就可以解出X了

    魔***

  • 你是不是把题目写错了,第三个应该是x+y-2z=-3吧,你这个是一个比较特别的三次方程,只看前两个式子,是二元一次,很容易就能把X,Y解出来吧,z自然就知道 了
    对于一个一般的三元一次,首先就是消元,至于消哪个未知数,以及消元的顺序,根据题目情况,看哪种情况简单,三个式子中任意不重复的两个就可以消去一个未知数,消去两个未知数后,就能解出第三个未知数了,然后方程就变成二元一次了,下面应该就简单了,所以关键是消元解出其中的一个未知数,也就是三元一次方程为什么要三个方程联立,(当然三个方程不能存在线性的情况)。

    Y***