六年级数学应用题

1、某校六年级共有学生152人,选出男生的1/11和5名女生参加数学竞赛,剩下的男女生人数刚好相等。六年级男女生各有多少人?(用方程解)
2、小明和小丽一同到商场去购物,所带钱数的比是6:5,小明和小丽购物用去钱数的比是7:5,结果两人都剩下25元。小明去时带了多少元?

好评回答
    1.解:设男生人数为x             2.解;设小明带了x元
        x-1/11x=(152-x)-5     (x-7/12x)+(5/6x-5/12x)=50
        10/11x=147-x                        5/6x=50
        21/11x=147                             x=60
             x=77
         女:152-77=75

    会***

其他答案

  • (1)设男、女生分别有x、y人,则{x+y=152;x(1-1/11)=y-5} ==> 男生x=77人;女生y=75人。(2)设小明去时带了x元,用了y元,则小丽去时带了(5/6)x元,用了(5/7)y元;故可列方程组{x-y=25;(5/6)x-(5/7)y=25} ==> 小明带钱x=60元。

    柳***

  • 1.设男生人数为X,女生人数为Y.由题目得知X+Y=152
                                         (X-X/11)=Y-5
                                         解得X=77  Y=75
    2.设小明带了X元,小丽带了Y元,由题目得知X/Y=6/5
                                          (X-25)/(Y-25)=7/5
                                         解得X=60  Y=50

    我***