中年人的心理卫生指的是什么?

好评回答
    人是一个“身”和“心”的统一体, 人的健康也应包括这两个方面的健康,即 “身”和“心”的健康,也就是生理健康和 心理健康。因此,要想保持健康,既要讲究 生理卫生,又要讲究心理卫生。尤其对于 中年人,心理卫生比生理卫生更重要。
    在不同的社会成员中,中年人肩负 的社会、家庭重担显得更为沉重,日常 生活中的诸多矛盾表现得更为突出。这 是因为中年人从事的工作十分重要,工 作需要他们高度地集中精力和时间;中 年人更加在乎父母的精神状态、身体健 康以及子女的道德品质和学业状况,为 此而倍加伤精耗神;生活环境常有不如 人意之处,中年人承受着比其他年龄段 的人更严重的精神紧张刺激等。因此, 中年人的心理卫生是一个刻不容缓、亟 待解决的问题。中年人无论是从自身健 康考虑,还是从家庭的未来着想,都应 该加强对自己日常生活的调摄,借以促 进心身健康,益寿延年。

    我***