怎么样才能做到心理卫生?

长沙市心理卫生医院

怎么样才能做到心理卫生?

好评回答
      做到心理卫生的要点:1.应当从小就有意识地进行良好的心理教育。这主要是指学习心理卫生知识,培养勇敢、坚强、乐观、开朗的健全性格。青年人讲究心理卫生,首先要注意树立正确的人生观和世界观,确立共产主义的理想和信念。这样遇事才能站得高、看得远,客观、冷静地观察、分析和处理事情,始终保持乐观主义精神,从而永葆“心理的青春”。
       2.要建立生活的规律和节奏,注意劳逸结合。杂乱无章、茫无头绪的生活会使人六神无主、,心绪不宁,危害心理健康;有规律的生活则会使人精力充沛,有益于心理健康。因而,青年人要从实际出发,建立严格的休息制度,养成良好的生活节律,避免持续的精神紧张和脑力的过度疲劳,提倡积极的休息,注意睡眠,增进心理健康。
       3.要注意控制情绪。稳定、良好的情绪使人身心愉快,而变幻不定的情绪却会使心理活动产生不平衡,甚至导致疾病。青年人血气方刚,情绪容易冲动,要特别注意控制自己的情绪。 4-要养成良好的习惯,克服不良的习惯。因为良好的习惯有助于生活、学习和工作,减轻心理上的负担,不良的习惯则会起反作用,危害人的心理平衡。
       5.要积极参加正当的社交活动,努力多交几个志趣相投、性情相近的朋友,在生活、学习、工作、思想上互相帮助,切磋砥砺,共同前进,以利于培养健全的人格。

    奈***