什么是心理卫生?

发酒疯是什么心理病

什么是心理卫生?

什么是心理卫生?心理卫生与心理健康有什么关系?

全部答案

  •
    心理卫生又称精神卫生,是一个与生理卫生相辅相成的概念。对于生理卫生这个概念,人们已经非常熟悉,它是指维护人类身体健康、预防躯体疾病发生的一系列方法和措施。而心理卫生,是从另一个侧面反映人类健康的要求,它指一切为了维护人类心理健康和人格健全、预防心理疾病发生,促使人们具有良好社会适应能力的各种方法和措施。
      简言之,心理卫生就是“讲究心理健康和社会适应能力良好之功”。 长期以来,人们对于健康的认识更多地偏重于躯体方面。然而,随着社会的变革和经济的发展,人际关系、价值观念、生活方式、工作节奏以及道德观念等因素对人的心理产生了巨大的影响。人们在紧张的工作、生活、学习中接受各种各样的刺激,承受着方方面面的压力,因此很容易出现心理紧张以及伴随而来的焦虑、忧愁、苦闷、悲伤、愤怒等消极情绪,从而导致心理失去平衡,产生功能紊乱和心理障碍等心理疾病。
      据教育部的一项调查表明,在全国抽样调查12。 6万名大学生,发现因心理紧张而患上心理疾病的比率高达20。 33%。有关方面的统计数字也表明,国内有些院校因为心理、精神疾病而中止学业的学生占休学学生总数的65%。因此,重视心理卫生、进行心理卫生知识的宣传和教育就显得十分重要。
       宣传心理卫生知识,进行心理卫生教育不仅有利于对各种心理疾病的预防,更重要的还有利于提高人们的心理健康水平。对个人而言,心理卫生能促进个体自幼就形成健康的心理和完整的人格,树立正确的人生观和价值观,成为身心健康的社会成员。对社会而言,心理卫生能促进社会主义精神文明的建设。
       心理卫生与心理健康是紧密联系在一起的。心理健康的含义主要是指个体心理在本身及环境许可的范围内所能达到的最佳功能状态。当然,不是指绝对的十全十美的状态。个体要做到心理健康,应该采用科学、合理的心理卫生方法和措施来加以保证◦心理健康是心理卫生所要达到的目的。
      要维护心理健康应遵循以下一些原则和途径。第一,具有良好的自我意识。就心理卫生来说,自我意识良好的核心就是自知和自爱。“人贵有自知之明”,正确认识自己是非常重要的。自爱以自知为基础,在正确认识自己的前提下,自觉地提高修养以养成自爱的心态。第二,调整好人际关系。

      良好的人际关系可以使人彼此沟通,相互悦纳,消除孤独感,产生安全感。第三,积极投入到工作和学习中去。积极的工作和学习有利于心理健康,人可以在积极的工作和学习中获得快乐。第四,保持乐观的生活态度。要维护和增进心理健康,就要养成乐观的生活态度。乐观主义者能够看到生活中光明的一面,对前途存有希望、信心,时常怀着轻松的心情努力前进,即使遇到困难和挫折也百折不挠,努力去追求更大的成功。

    何***