数学难题

(取石子游戏) 现有5堆石子,石子数依次为3,5,7,19,50,甲乙两人轮流从任一堆中任取(每次只能取自一堆,不能不取), 取最后一颗石子的一方获胜。甲先取,问甲有没有获胜策略(即无论乙怎样取,甲只要不失误,都能获胜)?如果有,甲第一步应该在哪一堆里取多少?请写出你的结果:

好评回答
    甲有获胜策略(即无论乙怎样取,甲只要不失误,都能获胜)!
    有,甲第一步应该在50那一堆的取32个,变成3,5,7,9,18,
    1)把数字转化为二进制:
    2)对照各位数上1的个数,在现有的条件下,仅是110010,第一位是奇数,当我们把它改成10010(即18)时,则各位数上的1,都是成对的,我称他为平衡,
    3)再由乙取时,必然破坏平衡,我再以以上原则,拿成平衡,
    4)必然是:甲只要不失误,都能获胜!

    姑***

其他答案

  • 我小学毕业啊,不说解了,我看都难看懂哦,
    嘿嘿………………

    1***

  •     解答:
      甲先取有获胜策略(即无论乙怎样取,甲只要不失误,都能获胜),甲第一步应该在石子数为50的一堆里取32颗(剩余18颗)。
    具体过程如下:
    1)先将各堆的石子数(3,5,7,19,50)换算成二进制数
    3:11
    5:101
    7:111
    2)将上面所有二进制数进行不进位加法运算
    (0?0=0,0?1=1,1?0=1,1?1=0)
    得出100000,其中最大的1在第6位(从右数起)
    3)在各堆的石子数(3,5,7,19,50)找出一堆较大的石子数(50),满足其二进制数(110010)与2)中得出的二进制数(100000)在第(6)位都是1
    4)去掉3)选出的一堆,将剩余的石子二进制数(11,101,111,10011)再进行不进位加法运算,得10010,取其前(6)位得到10010(十进制数18)。
       5)在3)中选出的一堆(50个)中,拿去一些石子,使得剩余石子数为4)最后得到的数(18)。 6)每当乙取完后,再按1)~5)的方法取石子(当只剩1堆时,直接全部取走),就能获胜。   最后补充说一点,比本题稍微难一点点是:谁取完后只剩最后一颗石子为胜的获胜策略(我想从上面的解答您可能已知道答案了)。
      有兴趣可参见我在爱问中的另一个回答。 ( 。

    A***

  • 呵呵 ,   第一次来 , 请误见怪.
    我的数学最不好了 ,  但是 ,我问过我的老师 ,
    她说应先让甲取   ,  具体的我也不知道  ,  请不要怪我哦!!

    温***

  • 甲先取,无论采用什么策略,乙都能取到最后一颗石子,获胜!
    因为每次任取,且只能取自一堆,又不能不取,无论哪堆甲先取,乙都能取到那堆最后一颗石子,所以甲先取总是被动的!
    补充:上面是每次都只能取自一堆,且两人必须取同一堆。
    如果每次都只能取自一堆,但两人可以取自不同的堆。答案就是在50那一堆的取32个。

    1***

  • 我也不知道,其实我数学好差的。

    j***