阅读下列材料,回答问题。2010年全球大规模自然灾害共造成的29.5万人死亡。2010年之所以会成为灾难之年,人类本身的行为是主因。(1)造成俄罗斯高温并引发大火的天气系统是_____________。(2)美国中东部多暴风雪灾害的主要原因是_____________________________

试题难度:难度:偏难   试题类型:材料分析题   试题内容:阅读下列材料,回答问题。
2010年全球大规模自然灾害共造成的29.5万人死亡。
2010年之所以会成为灾难之年,人类本身的行为是主因。

(1)造成俄罗斯高温并引发大火的天气系统是_____________。
(2)美国中东部多暴风雪灾害的主要原因是___________________________________________________________________________________________。
(3)和其他大洲相比,欧洲自然灾害的损失较轻,这与欧洲经济发展水平有没有关系?为什么?
___________________________________________________________________________________________
(4)“2010年之所以会成为灾难之年,人类自身的行为是主因”,你对这句话是怎样理解的?
___________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)反气旋
    (2)中部平原地形有利于冷空气南下;墨西哥湾暖流使美国东部空气湿度增大
    (3)有。欧洲经济发达,防灾抗灾能力强,同时因经济总量大,灾害造成的损失对经济的整体发展影响较小。
    (4)可以从两方面理解,一是人类自身活动加剧了全球气候变暖,使全球各地出现极端天气;二是随着全球人口增加,世界上有越来越多地区的居民变得过于密集,在这样的条件下,地震、台风和洪水等大型自然灾害将造成更大的人员伤亡。

    程***