如图,抛物线y=ax*2 bx c(a<0)与X轴相交于A、B两点,与Y轴的正半轴相交于点C,对称轴L与X轴的正半轴相交于点D,

抛物线y=ax*2 bx c(a<0)与X轴相交于A、B两点,与Y轴的正半轴相交于点C,对称轴L与X轴的正半轴相交于点D,与抛物线相交于点F,点C关于直线L的对称点为E。(1)若四边形CDEF是正方形,且AB=根号2,求抛物线的解析式

全部答案

  •   ∵四边形CDEF是正方形
    ∴CP=DP=EP=FP=OC=c,
    ∴点F的坐标为(c,2c),(4分)
    ∴抛物线为y=a(x-c)2 2c=ax2-2acx ac2 2c,(5分)
    ∴ac2 2c=c(6分),
    ∴ac=-1(∵c>0),
    即c=-1a,(7分)
    ∴y=ax2 2x-1a;(8分)设抛物线的顶点F坐标为(h,k),则y=a(x-h)2 k=ax2-2ahx ah2 k(4分),
    ∴c=ah2 k(5分),
    ∵四边形CDEF是正方形,
    ∴CP=DP=EP=FP=OC,
    ∴k=2hk=2(ah2 k),(6分)
    解得h=-1ak=-2a,(7分)∴y=ax2 2x-1a,(8分)
    令ax2 2x-1a=0,
    得x=-2±4-4a×(-1a)2a=-1±2a,(9分)
    由AB=2,a<0,
    得-1-2a--1 2a=2,
    ∴a=-2,(10分)
    经检验,a=-2是原分式方程的解,(11分)
    ∴所求解析式为y=-2x2 2x 12.(12分)点评:此题主要考查了菱形的判定、正方形的性质以及二次函数解析式的确定,综合性强,难度较大.。

    石***